Angouleme Media Library – Library France | Angouleme Library

Angouleme Media Library, French Building, Project, Photo, News, Design, Property, Image

Angouleme Media Library, France : Building

Angouleme Library : French building – design by Serero Architectes, Paris

Angouleme Media Library Building


Design: Serero Architectes

English text, scroll down for French:

ANGOULEME MEDIATHEQUE
Restricted Competition

Location: Ville d’Angoulême
Client: Communauté de Communes d’Angoulême
Floor area: 4500 m2 + 7 000 m2 Espaces extérieurs
Construction cost: 12 000 000 € H.T.
Design team: SERERO Architectes Urbanistes, (David Serero, Yoichi Ozawa, Fabrice Zaini)
Engineers: BETEREM Ingénierie, HEQ consultant : EUGEE, Graphic conception: ATELIER 59

Angouleme Media Library Angouleme Media Library Angouleme Media Library

A MEDIATHEQUE ” WITHOUT WALLS “

The project stands on three entities which represent the three ” worlds ” of the project: IMAGINE, CREATE AND UNDERSTAND. The ” worlds ” are coiled up in a spiral shape around a central circulation shaped as a propeller, which gives access to the different floors. This staircase is set in a glass cylinder ” FROM A WORLD TO THE OTHER “, where natural light is flowing from a large oculus on the roof. Thanks to their positions at different levels, every ” WORLD ” is open to others. This generates a continuous circulation, which allows people to discover all worlds and collections.

REAL AND VITUAL TRANSPARENCIES
How will we access information and knowledge in the future? Our project is based on the idea to create platforms, dissociated from their contents. The different layers of interior spaces, like lighting system, ventilation, furniture or facades, are organized on a regular grid, which offer a great clarity of the space. The building is a tri-dimensional matrix, which organizes the transition between the large reception hall, where people meet and discuss and the zones more intimate and quiet, where people need to concentrate on their work.

AN INNOVATIVE STRUCTURE IN WOOD AND CONCRETE
The structural system, that we have created, is a mixed system of wood and concrete, which take advantages of performances of both materials. It allows us to open the different ” worlds ” one onto another. Composed of a structural concrete facade, concrete posts (integrated in wall of the central cylinder) and a wooden shell, the three ” worlds ” unfold themselves without any intermediate posts. The roof is a network of radiant beams in laminated timber. The ceiling is covered with triangular wooden slats, hanging from the main structure. Zenithal lighting is entering from the rooftop deck slots.

A SPECTACULAR BELVEDERE FOR ANGOULEME
The spiral, which constitutes the structure of our project, ends up at the top of the building in a large exterior wood terrace. At the same level that the world ” UNDERSTAND “, it offers a unique point of view on the city skyline of Angouleme. It is an accessible terrace, which can be use for exceptional events of the mediatheque or the city.

Serero Architectes

French text:

MEDIATHEQUE D’ANGOULEME
Concours restreint

Site: Ville d’Angoulême
Maître d’Ouvrage: Communauté de Communes d’Angoulême
Surface: 4500 m2 + 7 000 m2 Espaces extérieurs
Montant des Travaux: 12 000 000 € H.T.
Conception: SERERO Architectes Urbanistes, (David Serero, Yoichi Ozawa, Fabrice Zaini)
Bureaux d’études techniques: BETEREM Ingénierie, HQE : EUGEE, Signalétique: ATELIER 59

Angouleme Media Library Angouleme Media Library Angouleme Media Library

UNE MEDIATHEQUE ” SANS MURS “
Notre proposition est basée sur l’idée de donner une accessibilité à tous ces espaces et à tous, au décloisonnement des espaces d’accès à la culture et aux connaissances.

Le projet repose sur un schéma où 3 plateaux qui constituent les supports des ” mondes ” sont en fait ” déployés ” dans l’espace selon une forme en spirale. Le principe de fonctionnement du bâtiment repose ainsi sur une circulation centrale en hélice qui crée à la fois un dispositif extrêmement lisible et clair d’accès à ces différents ” mondes “. Cet escalier central est enchâssé dans un cylindre de verre ” D’un monde à l’autre ” qui s’ouvre sur le ciel par une verrière-oculus et irrigue l’ensemble des plateaux de lumière naturelle. Grâce à leur position à des hauteurs différentes les ” mondes ” s’ouvrent les uns sur les autres. Ceci génère un parcours continu qui traverse tous les ” mondes ” et permet de faire découvrir la médiathèque et ces collections.

TRANSPARENCES REELLES ET VIRTUELLES
Travailler sur une médiathèque de cette échelle soulève évidemment une incertitude, celle de savoir la manière dont nous aurons accès dans le proche futur aux connaissances et à l’information. Notre projet est basé sur l’idée de fabriquer des plateformes dissociées du contenu dont les formes vont évoluer. Les espaces intérieurs de la médiathèque sont basés sur une trame régulière qui organise toutes les couches de la médiathèque, système éclairage, de ventilation, répartition du mobilier et calepinage des façades, etc… offrant une très grande clarté et lisibilités des espaces intérieures. Le bâtiment est une matrice tridimensionnelle permettant la transition entre des espaces d’accueil de grand volume et des zones plus intimes et plus silencieuses propice à la concentration et au travail individuel.

UNE STRUCTURE INNOVANTE BOIS-BETON
Le dispositif structurel que nous avons conçu est un système mixte béton/ bois tirant au mieux parti des performances de chacun de ces 2 matériaux (Inertie thermique et grande portée) Il permet de décloisonner les espaces et d’ouvrir les ” mondes ” les uns sur les autres. Composé d’une façade porteuse en béton, de poteaux béton intégrées aux parois de verre du cylindre central et d’une charpente bois en résille, les 3 ” mondes ” se déploient sans aucune retombée intermédiaire de structure. La toiture est une charpente bois constituée d’un réseau de poutres rayonnantes en bois lamellé collé. Un plafond à claustra bois triangulaire sera suspendu à cette charpente et laisse passer la lumière qui pénètre par des fentes réalisée dans le deck en bois de la terrasse.

UN BELVEDERE SPECTACULAIRE POUR ANGOULEME
Cette spirale qui constitue la structure de notre projet aboutit à son extrémité supérieure sur une large terrasse extérieure en bois. De plein pied avec le ” monde ” COMPRENDRE, elle offre un lieu singulier à la médiathèque avec une vue exceptionnelle sur Angoulême et son plateau. C’est une terrasse accessible au public qui pourra aussi être utilisé pour des évènements exceptionnels de la médiathèque et de la communauté d’Angoulême.

Angouleme Media Library images / information from Serero Architectes


To see all listed projects on a single map please follow this link.  

A related design by Serero Architectes in France:

Amiens University Library

Library Buildings

French Architects

French Architecture – Selection

Zenith Music Hall, Amiens
Massimiliano Fuksas Architecture
Zenith Music Hall Amiens
photo : Philippe Ruault

Pierre Vives Montpellier Project
Zaha Hadid
Montpellier building
picture from ZHA

The Phare
Morphosis
The Phare Paris
image from the architect

French Buildings

Comments / photos for the Angouleme Media Library French Architecture page welcome:
info@e-architect.co.uk

Angouleme Media Library Building