Center for New Technologies of Santiago de Compostela

Center for New Technologies of Santiago de Compostela, Building, Project, Design

Center for New Technologies of Santiago de Compostela

Santiago de Compostela Building, Spain – design by Francisco Mangado

Santiago de Compostela Building

The proposal for the Center for New Technologies of Santiago de Compostela is based on two essential ideas. The first one springs from the conception of the place and its process of topographic adaptation, and the second entails a sense of efficiency. Efficiency having to do in this case both with the speed in which the project must be executed and with the fact, strictly functional, that the resulting building may need to undergo variations in program over the years.

The building is laid out in two parallel pieces separated by a large glazed courtyard. The first piece rests on the higher area of the site, more dense and solid, and to a certain extent is transformed into an element that retains the topographical unevenness and houses the access as well as all the uses which may be considered ‘complementary’ to the academic and other general activities of the building (control, administration and installations). The second piece goes up on the lower area of the terrain, oriented towards the south, light and modular, orderly and smoothly gathering all the classrooms and workshops in such a way that these can be subdivided or brought together in accordance with the different needs and circumstances. Both pieces are connected by a series of bridges, more or less wide, which hover over a landscaped surface filled with trees.

CENTRO DE NUEVAS TECNOLOGÍAS DE SANTIAGO DE COMPOSTELA

La propuesta para el proyecto de Centro de Nuevas Tecnologías en Santiago de Compostela, se basa en dos ideas fundamentales. La primera nace de la concepción del lugar y su proceso de adaptación topográfica. La segunda, de un sentido de lo eficaz. Eficacia que tiene que ver tanto con la premura con la que ha de ejecutarse el proyecto, como con el hecho, estrictamente funcional, de que el edificio resultante puede ser susceptible de una variación programática a lo largo de la vida del centro.

El edificio se propone en dos piezas paralelas separadas por un gran patio acristalado. La primera, apoyada en el nivel más alto de la topografía, más denso y macizo, se transforma de alguna manera en el cuerpo de contención del desnivel topográfico y contiene el acceso así como todos los usos que pudieran calificarse como usos “sirvientes” a las funciones docentes y principales del edificio (control, administrativa, servicios e instalaciones en subsuelo). El segundo, apoyado en el nivel más bajo del terreno y orientado al sur, ligero y modular, reúne de manera ordenada y homogénea todos los usos de aulas y talleres, de manera que los mismos puedan dividirse o sumarse en función de los distintos requerimientos que cada coyuntura exija. Ambas piezas quedan comunicadas por una serie de puentes, más o menos anchos, que vuelan sobre un suelo ajardinado poblado de árboles. Una pieza de mayor anchura, apoyada en ambos prismas, y situada junto al acceso de manera que pueda tener entrada directa desde el exterior, contiene el salón de actos. El terreno se introduce pues en el edificio, transformándose en jardín interior, y asume un papel referencial y organizativo importante en la medida que ordena todas las circulaciones del conjunto y permite desde éstas, especialmente en las plantas elevadas, vistas sobre el cercano monasterio de Gonxo.

La estructura supone la más importante reflexión constructiva. El cuerpo norte es el denso y son los muros de hormigón, alguno de contención, posteriormente revestidos de granito, los protagonistas. Pero es el cuerpo sur, más ligero, al que corresponde la búsqueda de la mayor expresividad formal a partir de lo estructural. Unos perfiles construidos con finos palastros metálicos, todo ello galvanizado y posteriormente atornillado como un mecano, desafiando las leyes de la esbeltez, se construyen como una “carcasa” exterior, independiente, sobre la que una vez ejecutada, se apoyan las losas interiores. Un homenaje indisimulado a Jean Prouvé.

Center for New Technologies of Santiago de Compostela – Building Information

site: Ramón Baltar s/n CONXO, Santiago de Compostela, Coruña, España.

Construction area: 3.300,00 m2

budget: 3.100.000,00 €

Project date: 2004

construction: 2005-07

client: Xunta de Galicia

architect: Francisco José Mangado Beloqui

address: Francisco José Mangado Beloqui; Gonzalo Alonso Núñez, arquitectos

collaborators:
architecture Ignacio Olite Lumbreras. Idoia Alonso. Ibón Vicinay.
Arina Keysers. Francesca Fiorelli.

structural engineering Jesús Jiménez Cañas. Alberto López. NB35
Instalations engineering Obradoiro Enxeñeiros
cuantity surveyor José Antonio Cerviño, Fernando Oliván.
contractor Acciona Infraestructuras

Centro de Formación en Nuevas Tecnologías de Galicia – Information

situación: Santiago de Compostela, Coruña, España.

superficie de actuación: 3.300 m2

presupuesto total: 4.423.227,00 €

año de concurso: 2004. Primer Premio de concurso de Proyectos.

año de proyecto: 2004

año de construcción: 2005-07

entidad propietaria: Xunta de Galicia

arquitecto: Francisco José Mangado Beloqui

dirección de obra: Francisco José Mangado Beloqui; Gonzalo Alonso Núñez, arquitectos

colaboradores:
arquitectura Ignacio Olite Lumbreras. Idoia Alonso. Ibón Vicinay.
Arina Keysers. Francesca Fiorelli.

ingeniería estructuras NB 35 SL (Jesús Jiménez Cañas / Alberto López) Ingenieros.

ingeniería instalaciones Obradoiro Enxeñeiros.
constructora Acciona Infraestructuras SA.
premios Segundo Premio ATEG Galvanización 2008.


To see all listed projects on a single map please follow this link.




Architecture in Spain

Spanish Architecture Designs – chronological list

Architecture Walking Tours by e-architect

Spanish Architecture – Selection

University of Pontevedra Campus
irisarri-piñera
Pontevedra Campus
photograph : Manuel González Vicente
Pontevedra Campus

Vicar Theatre, Almeria
Carbajal+Solinas Verd Arquitectos, Sevilla
Vicar Theatre Almeria
photo from KME Awards
Vicar Theatre Almeria

Centre for the Interpretation of Rivers
José Juan Barba Arquitectos
Centre for the Interpretation of Rivers
photo : Ignacio Bisbal Grandal
Centre for the Interpretation of Rivers

Spanish Architecture Offices

Comments / photos for the Center for New Technologies of Santiago de Compostela Spain Architecture page welcome

Center for New Technologies of Santiago de Compostela : page

Website: Spain

Website: Architecture